option-span

Терминология

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Константин Гюйгенс-старший с секретарем на портрете Томаса де Кейзера, 1627год.

Христиан Гюйгенс ванн Зёйлихем ( 1629-1695), нидерландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель. Один из основоположников теоретической механики и теории вероятности. Изобрёл первую практически применимую модель часов с маятником. Внёс значительный вклад в оптику, молекулярную физику, асторномию, геометрию, часовое дело, открыл кольца Сатурна и Тиан ( спутник Сатурна), положил начало волновой оптике. 

 

1) ТИП МЕХАНИЗМА

  • Кварцевые часы — источником энергии для работы часов служит батарейка, рассчитанная на несколько лет (как правило, на 2-3 года). Кварцевые часы обладают высокой точностью хода, отклонение от точного хода может составлять всего несколько секунд в месяц. Кварцевые часы не требуют завода.
  • Кварцевые часы с системой индикации заряда батарейки EOL — кварцевые часы, но  в оснащенных данной системой часах, примерно, за 2 недели до полного истощения батарейки, секундная стрелка , не ходит последовательно посекундно, а перепрыгивает сразу на 4 деления. Тем самым экономится оставшийся заряд батарейки,  часы дают понять, что пора менять батарейку. Большинство моделей оснащены системой индикации.
  • Механические часы с ручным заводом — источником энергии механических часов служит спиральная пружина, расположенная в барабане с зубчатым краем. При заводе часов пружина закручивается, а при раскручивании пружина приводит в движение барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм. Главным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов. Также у механических часов точность хода зависит от множества факторов, таких как температура, положение часов, износ деталей и других. Для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15-45 секунд в сутки, а лучшим результатом – 4-5 секунд в сутки.
  • Механические часы с ручным заводом необходимо подзаводить вручную при помощи заводной головки. При полном заводе часы могут работать без дополнительного подзавода от 24 до 72 часов в зависимости от механизма.
  • Механические часы с автоподзаводом — самый  распространенный  тип механических часов. Пружина автоматических часов подзаводится ротором (инерционным сектором), оборачивающимся вокруг центральной оси часов. Достаточно повседневных и обычных движений, чтобы автоматические часы подзаводились.
  • Особенность автоматических часов состоит в том, что они толще и тяжелее обычных механических или кварцевых часов из-за ротора, заводящего часы.
  • Автокварцевый механизм — сочетает в себе преимущества кварцевого механизма и автоматического. Необходимая для работы часов энергия производится генератором, который заряжает аккумуляторную батарейку часов, для этого необходимы лишь обычные движения рукой. Полностью заряженная аккумуляторная батарейка часов обеспечивает ход часов в течение 50-100 суток.
  •                  

            Характеристики

        Механические часы

         Кварцевые часы

Точность хода, нормальная

+ 40 / - 20 сек / сутки

+ / -20 сек / месяц

Точность хода, максимальная

+ / - 7 сек / сутки

+ / - 5 сек / год

Автономность (обычная / максимальная)

40 часов / 20 суток

2 года / 10 лет

Устойчивость к ударам

низкая

значительная

Потеря точности при изменении температуры

значительная

низкая

Срок службы

10 лет (выше при регулярной чистке - смазке)

5 - 10 лет (зависит от класса)

Ремонтопригодность

высокая

низкая

2) ТЕРМИНОЛОГИЯ:

  • АНКЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ (АНКЕР) — состоит из анкерного колеса, анкерной вилки и баланса (двойного маятника), - это часть часового механизма, преобразующая энергию главной (заводной) пружины в импульсы, передаваемые балансу для поддержания строго определенного периода колебаний, что необходимо для равномерного вращения шестереночного механизма.
  • АПЕРТУРА — небольшое отверстие (окно) в циферблате часов, в котором дается текущая индикация даты, дня недели и т.д
  • БАГЕТ — часовой механизм удлиненной прямоугольной формы, способ огранки драгоценных камней в виде прямоугольника.
  • БАЛАНС — балансовое колесо вместе со спиралью, образующие колебательную систему, уравновешивающую движение шестереночного механизма часов.
  • ВОДОСТОЙКОСТЬ (водонепроницаемость) — свойство корпуса не допускать влагу в часовой механизм. Степень водостойкости часов обычно устанавливается в метрах или атмосферах. Погружение на десять метров соответствует увеличению давления на одну атмосферу. Впервые эта функция была реализована Компанией Rolex в 1926 году.
  • ГИЛЬОШИРОВАНИЕ — способ обработки циферблатов, при котором с помощью гравировальной машины делают рисунок в виде комбинаций простых и кривых линий.
  • ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ — календарное устройство часов, включающее в себя указатели даты, дня недели и месяца, и не требующие корректировки даты, за исключением 29 февраля каждого високосного года.
  • ДВУХЦВЕТНЫЕ ЧАСЫ — термин, используемый для обозначения часов, корпус и браслет которых изготовлен из комбинации золотого покрытия, PVD или золота и нержавеющей стали ( где PVD – ионное напыление, более стойкое, чем любой другой вид напыления ).
  • ЗАВОД ЧАСОВ — операция, состоящая в скручивании главной (заводной) пружины часов. Эта операция может быть осуществлена двумя классическими способами - вручную и автоматически. При ручном заводе пружина закручивается при помощи заводной головки часов. При автоматическом заводе используется вращение ротора специальной формы, преобразующего вращательную энергию в энергию, необходимую для скручивания главной пружины.
  • ЗАВОДНАЯ ГОЛОВКА — деталь корпуса часов, используемая для завода часов и коррекции времени и даты. Запас хода механических часов - способность часового механизма продолжать нормальное функционирование в течение определенного времени без завода главной пружины. Запас хода полностью заведенных наручных часов обычно составляет 36 - 46 часов.
  • ИНДИКАТОР ЗАПАСА ХОДА — индикатор в виде дополнительного сектора на циферблате, показывающий степень завода главной пружины механических часов. Он показывает время, оставшееся до остановки часов, либо в абсолютных единицах - часах и сутках, либо в относительных.
  • ИНДИКАТОР ФАЗЫ ЛУНЫ — циферблат с градуировкой в 29 суток и вращающимся индикатором, на котором изображена Луна. В каждый момент времени индикатор показывает текущую фазу Луны.
  • КАБОШОН — способ огранки драгоценных камней в виде полушара. Как правило, кабошоны используются для украшения заводной головки и в ушках креплениях браслета или ремешка к корпусу часов.
  • КАЛЕНДАРЬ — в простейшем случае присутствует в часах в виде апертуры (окна), в котором показывается текущая дата. Более сложные устройства показывают дату, день недели и месяцы. Самыми сложными являются вечные календари, которые указывают год, в том числе и високосный. Вечные календари не требуют вмешательства владельца в корректировку даты месяца даже в високосный год и обычно программируются на 100-250 лет вперед.
  • КАЛИБР — термин, используемый для обозначения размера и типа часового механизма. Как правило, номер калибра соответствует наибольшему габаритному размеру механизма, измеряющемуся в линиях, а у некоторых фирм является просто набором символов для обозначения той или иной модели (1901 у Longines, 2824-2 у ЕТА и т.п.).
  • КАМНИ — термин, применяемый для обозначения часовых деталей, изготовленных из рубинов, сапфиров или гранатов как синтетических, так и натуральных, которые используются с целью уменьшения трения между металлическими деталями.
  • МОСТ — фасонная деталь часового механизма, служащая для закрепления опор осей часовых шестеренок. Название моста соответствует названию шестеренки.
  • ПРОТИВОУДАРОНОЕ УСТРОЙСТВО — состоит из специальных подвижных опор, в которые крепятся тонкие части оси баланса. Подвижная опора устроена таким образом, что при осевом или боковом ударах, ось баланса смещается вверх или вбок и упирается в ограничители своими утолщенными частями, предохраняя тонкие части оси от поломки или изгиба (incabloc).
  • РЕФЕРЕНС, РЕФЕРЕНТ — номер часов по каталогу.
  • СКЕЛЕТОН — часы с прозрачным циферблатом и задней крышкой, сквозь которые виден механизм. Детали механизмов таких часов украшают ручной гравировкой, покрывают благородными металлами, а иногда декорируют драгоценными камнями.
  • СПЛИТ-ХРОНОГРАФ — часы с секундомером, имеющим функцию промежуточного финиша.
  • ТАХИМЕТР — шкала, позволяющая измерить среднюю скорость движения (в километрах в час) на фиксированном участке пути.
  • ТОННО — форма корпуса часов, напоминающая бочку.
  • ТУРБИЙОН — механизм, компенсирующий влияние гравитации Земли на точность хода часов
  • ХРОНОГРАФ — часы с секундомером и накопительными счетчиками.Представляет собой анкерный механизм, помещенный внутрь мобильной платформы с балансом в центре, и совершающий полный оборот вокруг собственной оси за одну минуту. Изобретен в 1795 году Абрахамом Луи Бреге (A.L.Breguet).Запатентован в 1801 году.
  • УЛЬТРАТОНКИЕ ЧАСЫ — часы с толщиной механизма от 1.5 до 3.0 мм, позволяющие свести к минимуму толщину самих часов.
  • ХРОНОГРАФ — часы с двумя независимыми измерительными системами: одна показывает текущее время, другая измеряет короткие промежутки времени. Счетчик регистрирует секунды, минуты и часы и может быть включен или выключен по желанию. Центральная секундная стрелка таких часов обычно используется как секундная стрелка секундомера.
  • ХРОНОМЕТР — особо точные часы, прошедшие ряд тестов на точность и получившие соответствующие сертификаты. Погрешность хода хронометров составляют всего несколько секунд в сутки при использовании в обычных температурных условиях.
  • CO-AXIAL — изобретенная английским часовщиком Джорджем Даниэлсом (George Daniels) система спуска часового механизма. Используется в производимых швейцарской фирмой Omega часах коллекции De Ville. Система спуска Co–Axial имеет двойное коаксиальное спусковое колесо и анкерную вилку с тремя палетами. Использование новой технологии дает часам два преимущества: большую долговечность и стабильно высокую точность хода в течение долгого времени.

3) ТИПЫ ЗАСТЁЖЕК: КЛАССИЧЕСКИЕ И РАСКЛАДНЫЕ

КЛАССИЧЕСКАЯ  - TANG BUCKLE: Застежки классического типа выполнены в виде металлической пряжки с "хвостом", находящейся на одном из ремней. Вторая часть ремня имеет отверстия, идущие с одинаковым шагом. Второй конец ремня пропускается через пряжку. А хвостовик фиксируется в одном из отверстий ремешка. Застежка классического типа, не смотря на простоту конструкции, каждый из брендов имеет свой собственный дизайн застежек классического типа.

РАСКЛАДНЫЕ ЗАСТЕЖКИ:

РАСКЛАДНАЯ ЗАСТЕЖКА - DEPLOYANT BUCKLE: Конструкция раскладной застежки имеет деталь с металлической пряжкой для ремня. При регулировке обхвата (по руке владельца) отверстие ремня фиксируется в этой пряжке, что бы соответствовать нужному размеру. После чего уже сама раскладная застежка используется для надевания и снятия браслета. Раскладная застежка используется как для кожаных, так и для каучуковых ремней.

  • Популярность этого вида застежек объясняется следующими преимуществами:
  • При правильно подобранном размере ремешка, "замкнутый круг" конструкции существенно снижает риск падения часов при раскрытии застежки;
  • Существенно продлевается срок службы самого ремня, вследствие отсутствия периодических усилий на изгиб возле одного из его отверстий.
  • Раскладная застежка может быть "двойная" и "тройная" (еще одно название "тройной" - "бабочка"), в     зависимости от количества складывающихся частей.

РАСКЛАДНАЯ КНОПОЧНАЯ ЗАСТЕЖКА PUSH-BUTTON CLASP: это застежка, которая открывается при нажатии на небольшие встроенные кнопки. Такая конструкции обеспечивает надежную фиксацию застежки, и снижает риск самопроизвольного раскрытия под действием механических напряжений, создаваемых кистью руки.

РАСКЛАДНАЯ ЗАСТЕЖКА С ДВОЙНЫМ ЗАМКОМ - DOUBLE-LOCKING FOLDOVER CLASP: конструкция этого типа имеет дополнительный откидной предохранительный лепесток, препятствующий раскрытию основной механической части застежки. Для того, что бы раскрыть такую застежку, необходимо сначала открыть предохранительный лепесток. Такой механизм прост и надежен, и используется в браслетах часов "спортивного" типа, постоянно находящимися под импульсными механическими нагрузками

РАСКЛАДНАЯ СКРЫТАЯ ЗАСТЕЖКА - HIDDEN FOLD-OVER CLASP: раскладная скрытая застежка позволяет "спрятать" механизм застежки под браслет, что делает внешний вид браслета "непрерывным". Как правило это разновидность "тройной" раскладной застежки.

 

4) ЧАСОВЫЁ СТЁКЛА: САПФИРОВОЕ ИЛИ МИНЕРАЛЬНОЕ

САПФИРОВОЕ СТЕКЛО:

  • Сапфир (натуральный или синтетический) имеет твердость 9 по относительной шкале твёрдости Мооса, уступая алмазу с твердостью 10. Синтетический сапфир используется в часовой промышленности с 60-х годов ХХ, образовавается при высокотемпературной обработке из кристаллизованного оксида алюминия. Главная характеристика – это высокая устойчивость к появлению царапин. Твердость материала делает сапфировое стекло и очень хрупким. Разбивается оно легче, чем пластиковое или минеральное. Использование дорогостоящих инструментов при обработке этих стекол – одна из причин их высокой стоимости.
  • Сапфировые стекла могут быть установлены на циферблате и на задней крышке часов, указана маркировка SAPPHIRE или SAPPHIRE CRYSTAL. 
  • Нередко на стекло наносят антибликовое покрытие – с одной или с обеих сторон стекло покрывается специальной очень тонкой пленкой, используемой также для объективов фотоаппаратов. Это покрытие снижает отражение света, что улучшает читаемость показаний, если видите едва уловимый синеватый оттенок, это антибликовое покрытие.
  • Толщина стекла обычно от 0,8мм до 1,2мм, данную толщину используют для часов «на каждый день». Часы для дайвинга должны обладать толщиной не менее 1,2мм. Помимо толщины стекла, лучше, если стекло имеет выпуклую форму, чтобы распределять равномерно давление по своей поверхности. 

МИНЕРАЛЬНОЕ СТЕКЛО:

  • Твердость закаленной детали достигает 6,5 по шкале Мооса. Этого достаточно, чтобы избежать царапин при ежедневной носке — повреждения возможны только при контакте с камнем, твердыми металлическими предметами (напильник, нож). Поверхность можно отполировать в часовой мастерской. Однородная, будто литая структура выдерживает серьезные удары, раскалывается только при резком точечном воздействии. Если нужна повышенная устойчивость к ударам, то производители используют детали из плексигласа — прозрачного пластика, который достаточно легко поцарапать, но практически невозможно разбить. На поверхности появляются микроскопические царапины и дефекты. Создается ощущение помутнения, которое можно устранить полировкой. Данный тип стекол используется в часах среднего ценового диапазона, а на задней крышке часов иногда можно встретить надпись CRYSTAL GLASS.

Продолжение следует...

Ваш SWISS TIME

 

 

 

Корзина
Заказ в один клик